believe in horoscopes if convenient.
Меня будут гнобить и обзывать "теоретиком" (а среди музыкантов это оскорбление, на минуточку), но мне просто интересно, а своим умом я не додумаюсь.

В книге Арнонкура есть глава о разнообразных строях. И там сам чёрт ногу сломит, а не разберётся. Начинается все со среднетонового строя с "чистыми" терциями (?). Полутоны между собой не сходятся, интервалы в зависимости от входящих в них звуков сжаты либо расширены, квинтовый круг не смыкается, для нас это все должно звучать очень фальшиво. И вот ансамбль L'Arpeggiata, который исполняет старинную музыку на исторических инструментах, сыграли чакону XVII века со скрипачкой в роли солистки, и мне интересно: они ведь использовали современный, равномерно темперированный строй? Но почему бы им, владея аутентичными инструментами, не исполнить эту музыку в соответствующем строе? И как это вообще можно сделать? Или они все же играли в среднетоновом строе, просто разница настолько мизерная, что неподготовленное ухо ее с трудом улавливает?

Другой вопрос, когда Арнонкур начинает объяснять пропорции, я могу понять, почему 4:5:6 это трезвучие до мажора. Насколько я поняла, 4:5 это пропорция большой терции, а значит, 5:6 - малая терция, и так получается мажорное трезвучие от до. Но почему тогда ми минор второй октавы соответствует пропорции 10:12:15? Откуда взялись эти цифры?! :spriv::facepalm:

Короче, мне нужна книга либо хотя бы пособие по музыкальным строям от средневековья до наших дней. Я уже даже сомневаюсь, что сейчас мы играем в равномерно темперированном. Все врут :facepalm:

@темы: скрипичное, книги, ну я ж козерог, познавательно

Комментарии
22.08.2016 в 12:39

Я пока что исполнение музыки в родных строях видела только от умельцев на ютубе с миди-клавиатурой наперевес. А струнно-смычковым, наверное, это так сходу сделать и невозможно? Нужно же, чтобы слух был привычен к альтернативной темперации, а откуда ей взяться.
22.08.2016 в 12:59

believe in horoscopes if convenient.
Georgia Brown, струнно-смычковым, наверное, это так сходу сделать и невозможно?
Сходу, конечно, вряд ли, но тот же дядя пишет "...любая музыка требует определенной интонационной системы, а разные чистотерциевые или неравномерные темперации XVI, XVII, XVIII и XIX веков для воспроизведения старинной музыки так же важны, как и равномерная темперация (строй, уж никак не хорошо темперированный). Здесь также помогут старинные инструменты, ибо вопреки распространенной версии на хороших старинных инструментах можно играть так же чисто или нечисто, как и на “современных”, тем не менее очевидно, что тогдашние системы темперации все-таки легче реализовать на оригинальных инструментах". Извини за длинную цитату. То есть это все-же реально сделать. Да, если ты вырос в другой звуковой системе, звучание будет непривычным и фальшивым, но все же это осуществимо, получается!
Мне просто очень любопытно, записывал ли кто-нибудь подобное.
22.08.2016 в 16:38

Да, если ты вырос в другой звуковой системе, звучание будет непривычным и фальшивым


Ну я скорее про то, что сам исполнитель будет инстинктивно "съезжать" на привычное звучание, если нет ограничивающих его ладов и т д и т п. Но послушать было бы интересно, безусловно мне вообще в последнее время равномерная темперация разонравилась как явление ))
22.08.2016 в 17:07

believe in horoscopes if convenient.
Georgia Brown, сам исполнитель будет инстинктивно "съезжать" на привычное звучание, если нет ограничивающих его ладов и т д и т п.
Конечно, это правда, и тут опять! мне помогает мудрый князь Арнонкур, который, опять же, пишет о том, что интонацию следует контролировать беспристрастно и опираясь не только на свои внутренние ощущения и комфорт, но и постоянно себя сверяя с отправными точками (открытые струны и т.д.). И если исполнителя натаскает такой вот строгий дирижёр/педагог, или если исполнитель сам себя контролирует, то, думаю, он сможет подстроиться под различные виды интонирования. Эти умения ведь должны приходить со веременем. Что тренируется, то развивается)))
Тем более что не только старинная музыка требует особого подхода к интонации. Некоторые композиторы ведь требуют, например, интонирования, четверти тона, что не ложится на равномерную темперацию, и т.д. (Например, Изаи и Энеску, такие оригиналы, вводили специальные обозначения понижения/повышения на 1/4 тона. У Энеску доходило и до 3/8 тона, интересно, как это вообще услышать, если ты глухой и не румын :facepalm: ).
Короче, вопрос глубокий. Нужен ютуб)

мне вообще в последнее время равномерная темперация разонравилась как явление ))
Давай, ломай систему, иди перед батьки! :gigi:
На самом деле, имхо, струнные инструменты не только не терпят равномерной темперации, они никогда ей не следуют, ибо в отличие от инструментов с теми самыми ладами, то есть определенной и неизменной мензурой, мы всегда играем с внутритональными тяготениями, которые остальные музыканты - пианисты и т.д., - могут только додумывать в голове и воплощать с помощью других средств выразительности, вроде замедлений, динамики и т.д., но не самой интонацией.